24 août 2014

B pour Bagel



Bagel.  Tu ne pensais quand même pas que j'allais prendre un chemin aussi direct en faisant "B pour Bouffe" pour te parler de nourriture.  Je préférais aborder la chose par le trou du bagel.

D'abord, il faut faire le point sur le régime alimentaire étudiant.  Tu dois t'assurer de toujours avoir du beurre d'arachides, du pain, des tranches de fromage enveloppées individuellement, des pâtes alimentaires, des bananes et des protéines en conserve (thon, saumon, légumineuses).  Ces éléments ont probablement le rapport nutrition/prix le plus avantageux en plus de permettre de manger sur le pouce entre deux cours, deux pratiques ou deux partys.  Toutes les autres calories proviendront des repas d'équipe, des distributrices et sans aucun doute de beaucoup de choses Made in Cowansville et surtout Made in Princeville.  À cet égard, je te conseille de profiter de tes retours en région pour rapporter les pots Mason et les plats de plastiques vides pour faire penser aux chefs de se faire aller la marmite pour renouveler le stock.

Sérieusement, j'ai réalisé beaucoup trop tard qu'une grande partie de ma subsistance pendant mes études reposait sur ce grand sac d'épicerie débordant que je ramenais au collège à chaque visite à la maison familiale.  Je le réalisais, parce que je le consommais en totalité, mais j'ai pris du temps à réaliser son impact sur mon quotidien d'étudiant et surtout à être pleinement reconnaissant.  Je t'ai déjà parlé de ma brave mère qui s'est toujours inquiété de savoir si son fils mangeait à sa faim.  Je n'ai jamais eu la chance de crever de faim tant et aussi longtemps que je pouvais porter un gros sac d'épicerie dans mon transport de retour.

Pour revenir à ton épicerie, ne te laisse pas impressionner par ceux qui survivent au nouilles Ramen à 59 cents du paquet.  Tu tougheras pas une demie-période (de cours ou de hockey) avec ça dans le ventre, même si tu en mets 12 paquets ensemble.  Aussi, pour les repas entre amis, la fondue chinoise est une idée économique si tout le monde contribue et que vous ne mettez pas le feu avec le brûleur.  C'est vraiment nul une fondue, mais c'est zéro préparation et ça te permettra de raconter à 45 ans que "Ha!Ha!Ha! maudit qu'on en a mangé de la foutue fondue !".  Petit à petit, tu vas apprendre à faire des choix économiques et nourrissants, maximiser les restants en lunchs et surtout tu vas te rendre compte en faisant le ménage de ton frigo (une seule fois après la session d'hiver) qu'avec un peu de préparation, tu aurais moins gaspillé de choses et qu'un restant d'octobre qui est resté dans le fond du frigo jusqu'en avril, ça sent le gyâbe pas à peu près.  Au fond, tout ce que tu veux, c'est manger à ta faim de sportive et d'étudiante tout en évitant de faire un trou dans ton budget.

Mais quoi que tu fasses, il y a aura toujours un trou dans les bagels.  Si je te demande si tu aimes les bagels, je suis sûr que tu vas dire que oui.  Même si tu réponds non, ça n'a aucune importance, car je suis convaincu que tu n'as jamais mangé un véritable bagel.  Crois-moi, quand tu auras mis les pieds dans une bégueulerie digne du nom à Montréal, tu n'en oublieras jamais l'arôme irrésistible et tu comprendras en croquant dans ton premier vrai bagel que Gadoua, Pom et les autres industriels ne nous vendent qu'un vulgaire pain brioché avec un trou dans le centre. 

Les bagels sont d'origine juive et il y a justement une grande communauté juive à Montréal, la deuxième en importance en Amérique après New York.  Et justement, comme les pionniers du bagel à Montréal proviennent d'une région spécifique de la Pologne, leur recette spéciale a donné une personnalité particulière au bagel montréalais qui l'oppose à celui de New-York.  Le bagel serait né en 1683 quand un roi de Pologne a sommé sa cavalerie de repousser une invasion turque aux portes de Vienne.  Pour remercier le roi, un boulanger a créé ce petit pain en forme d'étrier (d'où le trou). En allemand, étrier se dit "bügel", de là le mot bagel.  Mais je n'ai jamais compris pourquoi on a fait sauter le u devant le e pour durcir le g (On dit guel, alors que c'est écrit gel).  Ça doit être comme Josh Gorges (qu'on prononce Georges).  Ma foi.  Les bagels sont un très bon choix santé, se dégustent comme repas (fromage à la crème - ou en tranches, beurre, beurre d'arachides) ou en dessert/déjeuner (confiture, Nutella) et ne sont pas chers pantoute.  La vraie affaire (pour avoir l'air d'une initiée), c'est nature, graine de pavot ou sésame.  Il y a des variantes exotiques (au chocolat, aux oignons, etc), mais c'est comme la poutine aux piments, ce n'est pas authentique.



Deux incontournables (très près de la rue du Parc).  C'est peut-être un peu loin de ton chez-vous, mais une fois que tu auras vu l'original sur place, l'astuce est de trouver un distributeur près de chez-toi.
  • Fairmount Bagel, 74 Fairmount Ouest (donc à l'Ouest de St-Laurent)
  • St-Viateur Bagel, 263 St-Viateur Ouest  (idem)
Après le bagel, et je dirais loin derrière, Montréal est reconnu pour son sandwich à la viande fumée. Il s'agit en fait de viande de boeuf qui a été traité dans un fumoir et épicée selon une recette spéciale et servie dans du pain de seigle qui donne un sandwich d'une épaisseur impossible à se rentrer dans la bouche sans se disloquer le mandibule.  J'exagère.  Je te donne en mille l'origine ethnique de cette spécialité montréalaise: Eh oui, c'est aussi un truc juif.  Je pense que tu dois l'essayer au moins une fois, mais n'en fait surtout pas une habitude, c'est gras, plein de nitrites et c'est overrated comme on dit en anglais.  Il y a quelques places célèbres, mais les meilleures places perdent graduellement leur côté pittoresque (comme le défunt Ben's).  Je suggère d'aller faire la file au moins une fois (en hiver à -15C) à la Charcuterie Hébraïque Schwartz's au 3895 Boulevard Saint-Laurent.  C'est plus pour la salle weirdo et graisseuse que le sandwich en tant que tel.

Bien des touristes insistent pour inclure la poutine dans les spécialités culinaires associées à Montréal, mais je ne t'apprendrai rien en te disant que c'est plutôt un plat du centre du Québec inventé à quelque-part au pays de Mamie.  Montréal est probablement la pire place de la province pour déguster une bonne poutine: je n'ai encore trouvé aucun endroit qui s'approvisionne en bon fromage en grain frais.  Si tu trouves un compétiteur digne de Qualité Summum ou Ashton's, tu nous fais signe.

Pour le reste, je ne commencerai pas à t'expliquer comment faire ton Métro, ton IGA ou ton Loblaw's, mais sache que deux endroits méritent au moins une visite au temps des récoltes:
  • Marché Atwater, 138 avenue Atwater (Métro Lionel-Groulx)
  • Marché Jean-Talon, 7070 Avenue Henri Julien (Métro Jean-Talon)
Ce sont des marchés publics à ciel ouvert où on trouve de beaux produits frais.  Le piège, c'est de s'emballer devant tant de belles victuailles et de se retrouver avec une expérience de chimie organique dans le fond de son frigo en faisant le ménage à la fin de la session d'hiver (comme je disais au début).


Si on est ce que l'on mange, jusqu'à date on peut dire que tu as toujours mangé belle et intelligente.  C'est parfois un petit défi avec un budget d'étudiant, mais je suis confiant que tu sois capable d'y arriver sans tomber dans le trou (du bagel).  Bon appétit.

Le C se laissera un peu désirer, mais sera livré bientôt et ce ne sera pas Coderre...

8 commentaires:

  1. J'AI DÉJA MES BAGELS!!!! Et j'ai vraiment hâte d'aller goûter aux vrais bagels juifs!
    J'aime vraiment tes textes, Eric, j'apprend plein de choses qui n'ont même pas toutes rapport à Montréal (je vais être full de culture général, attention je serai une brute aux jeux de Noël ;p) et en plus ça égaille mes fin de soirée!! Merci beaucoup :)
    Rachel

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    1. Rachel, je suis bien content que tu apprécies autant. Là, ce qui me surprend, c'est qu'aucune matante n'aie encore réagit au ménage du frigo une seule fois à la fin de la session d'hiver... :-)

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  2. Le ménage du frigo, ce que j'en ai à dire contrairement à ce qu'aurait pensé Éric, c'est qu'avant d'entreprendre de gros travaux de nettoyage du frigo, il faut déconnecter l'appareil pour dégeler le congélateur afin de le nettoyer. Cette précaution te rendra la tâche beaucoup plus facile Rachel et évitera qu'une idée saugrenue, comme utiliser un couteau tel un marteau piqueur pour casser la glace, ne te traverse l'esprit. Un réfrigérateur sale vaut mieux qu'un percé et une fille qui remet à plus tard vaux mieux qu'une pressée et fauchée. (Ça coûte cher un frigo!)
    Ta marraine xxx

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  3. Mmm, il y a des matantes qui sont dangereuses avec un couteau...

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  4. Well, je suis content qu'Éric a spécifié que Monia et moi n'étions pas ensemble durant le tête à queue et les embrassades... ca pourrait confusionner les gens...
    J'aimerais apporter encore une fois mon point. Si tu regarde attentivement la carte qu'Éric a bien gentillement mis en ligne et que tu suis l'autoroute 10 qui est orienté Est-Ouest, alors tu traverses le pont Champlain (en dehors de l'heure de pointe) et si tu continue tout droit alors tu tombes sur Décarie qui est Nord-Sud... hum..hum... et la 40 qui est Est-Ouest est pas mal perpendiculaire à la 10 aussi... mais 'I rest my case' ...;-)
    Parlant de cône orange Rachel, est-ce que le hockey se porte bien?

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    1. Je pense que la clé dans ton argument, c'est "continue tout droit". La 10 bifurque pas mal et la 15 fait des twists assez incroyables. Ce qui est aussi déroutant, c'est que tu commentes l'entrée de blog D dans l'entrée B en faisant aussi référence à l'entrée A. Là, c'est retour vers le futur.... Parle-nous donc de ta Cabriolet d'étudiant qui se faufilait sur des passages plus étroits que le char... :-)

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    2. Ok je commence à être vraiment mêlée dans vos arguments géographiques. Je pense que les 4 lignes de métros sont encore moins compliquées à comprendre pour le moment!
      Pour le hockey, ça va bien. Je sais pas si tu sais que nous sommes oranges, mais en tout cas on patine quand même plus vite que des cônes. On a gagné mercredi contre du midget AA et on va avoir notre vrai test en fin de semaine parce qu'on a un tournoi!!!

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  5. Super pour B !!!! Et je rajoute que si, par hasard, tu te déplace sur la rive nord de Laval...on a aussi notre "Bagelerie" à Bois-des-Filion. Et le nom est...ben..."La Bagelerie"...!!!!! ��

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